DuriNEWS- Selain bau Kayu manis yang sedap, segar dan menggairahkan, ternyata kayu manis (kulit manis atau
Cinnamomum verum) juga sebagai salah satu rempah yang bisa menjadi penguat kekebalan tubuh, juga antivirus.
Di Kabupaten Kerinci, Jambi, kayu manis kini bisa dinikmati dalam bentuk minuman sirup.
Sudah sejak lama orang sering menggunakan kayu manis yang juga merupakan rempah-rempah untuk dicampur ke dalam makanan. Kayu manis telah digunakan di Mesir Kuno sejak 5000 tahun yang lalu dan merupakan salah satu bumbu makanan tertua yang telah digunakan oleh manusia.
Selama ini kayu manis lebih dikenal sebagai bahan makanan yang biasa dicampur kedalam masakan, kue ataupun minuman. Selain sebagai penambah rasa dan memiliki aroma yang sedap, kayu manis ternyata juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Sebuah studi dari Touro College di New York menunjukkan bahwa kayu manis mungkin memiliki efek antivirus dan membantu mencegah infeksi pada manusia.
Dr. Milton Schiffenbauer, peneliti dari New York School of Applied Studies dan timnya membandingkan Saign dan cinnamons Ceylonserta ekstrak botani lainnya termasuk bawang, cengkeh, peppermint, kakao dan kunyit Spanyol. Mereka menemukan bahwa kayu manis bisa menonaktifkan virus di beberapa organisme sedangkan ekstrak lainnya tidak.
Para peneliti mengevaluasi ekstrak terhadap Phi X, virus yang menginfeksi bakteri dan memiliki kesamaan dengan virus yang menginfeksi hewan dan manusia. Setelah 24 jam inkubasi, ekstrak dengan 10 persen kayu manis mampu menonaktifkan virus hanya dalam waktu 10 menit saja.
"Ekstrak kayu manis memiliki kekuatan untuk merusak struktur virus phi X," kata Schiffenbauer, seperti dilansir laman Fox News, Senin (29/6).
"Kami meyakini bahwa diet yang mencakup satu sendok makan kayu manis sekali atau dua kali sehari bisa dengan efektif menghilangkan atau mencegah virus menginfeksi manusia dan menyebabkan penyakit, seperti pilek, flu dan bahkan herpes," pungkas Schiffenbauer.
Di Indonesia, saat ini sudah dikembangkan sirup berasal dari kayu manis. Salah satu pusat perkebunan kayu manis di Sumatera, yakni di Kabupaten Kerinci, Jambi, produksi sirup kayu manis banyak diminati penduduk di sana maupun para wisatawan. Selain bisa membuat badan hangat di cuaca yang dingin seperti di Kerinci, juga memberi kesegaran dan rasa nyaman.
(sumber:
Riaupos)